5
11 лет назад
К восточной кухне я прониклась благодаря школьной подруге – Лиана познакомила меня с гатой и суджухом, а в ресторане её папы я перепробовала многое из армянской кухни. А несколько лет спустя уже в университете я впервые попробовала кальян и стала его фанаткой.
И вот встречу мне назначали в ресторане «Дастархан» на Загородном, 70. Мой питерский знакомый из Москвы говорит, что там «лучший кальян на две столицы» – не так часто курю его в каких-либо заведениях, но могу сказать что в этот даже ненавистная мне мята была гармонично вписана. Встреча у нас была рабочего характера, но кальян и «гранатовое вино» (250руб/бокал) позволили вести разговор расслабленно, уделяя внимание важным и интересным темам, а не смущению, стеснению и страху провалиться перед «работодателем»..)
Так вышло что «переговоры» за неделю случились трижды. Вино и кальян неизменно их сопровождали, но я успела насладится и едой. Салаты приятно радуют размером порций и большим количеством моего любимого базилика. Названия сложно произносимы и запоминаемы..) «Кыз Куу» (350руб) прекрасен розочками лосося домашнего копчения и сливочно-медовой заправкой – часто ем салаты с лососем, но такой соус пробовала впервые и он очень впечатлил меня! Идеально его дополняют рубленные грецкие орехи. «Гарч» (250руб) более лёгкий с дольками жаренного козьего сыра и такими полезными кедровыми орешками. Но всё великолепие кухни проявляется в «Долме» (490руб)! Порция так велика, что мы её ели на двоих, но это было что-то.. Это было единое блюдо: баранина, виноградные листья и взрыв специй с насыщенным соком создавали вкуснейший ансамбль.7 и сметанка..) Я равнодушна к мясу, но от такой долмы никогда не откажусь!
«Жасминовым зелёным чаем» (220руб/500мл) я запивала восточный десерт «Алма-Хамир» (250руб): печёные яблоки я всегда любила, но только здесь я узнала, что в избежание «взрыва» яблочка его можно укутать в тонкое слоеное тесто, а начинка щедро сдобренная мёдом делает фрукт поистине райским.. возможно Змий соблазнял именно печеными наливными яблоками?..) А еще к чаю приносят вкуснейшие пирамидки домашних конфет с целым грецким орехом в сердце.
Меню так обширно и вкусно описано, что можно устроить себе «праздник живота» или «пир на весь мир» – кому как больше нравится. Интерьер традиционный, персонал бесконечно любезный и приветливый, а кальянщик Сирил – воплощение обаяния всего афроамериканского народа!
Средний счёт 1000-1500руб, но возращаться туда можно и больше трёх раз в неделю..)
Полезно
Ответить
Поделиться