Люди Востока знали, что Всевышний развеет семьдесят две печали тому, кто облегчит голод и жажду странствующему.Наверное, поэтому первые прототипы современных ресторанов появились именно на Востоке. Вдоль всего Великого Шелкового Пути некогда появились гостеприимные караван-сараи, сулящие угощение и покой усталым странникам. В качестве благодарности за долгожданный отдых в пустыне путники часто дарили приветливым хозяевам рецепты лучших блюд своей страны.
Ничто не должно отвлекать гостя от наслаждения пищей. Поэтому приветливые официанты в восточных одеждах скользят по ресторану почти незаметно. Затейливые кушанья, словно сами собой вырастают на столе, под переливчатые звуки дудука и дарбуки. Удивительный «Товус» – подрумяненные кусочки курицы, маринованные в восточных травах и специях, поданные с овощами и сочной зеленью. Сытный «Мампар» – густой бараний суп с кусочками теста «говурма», заправленный соусом «Лози». Легкий «Ташкент» – кусочки нежнейшей говядины и сладкой редьки с соусом из айрана. Приготовленный на VOK-сковороде «Куырдак» – нежная баранина, сердце и почки, обжаренные с острыми специями. Слов нет – ассорти из шашлыков с настоящим чайханским пловом, манты, мясо для которых рубится вручную, барашек на вертеле, бешбармак, восточные сладости… Продолжать можно до бесконечности, ибо совершенству нет предела.
Информация скопирована с Yell.ru - https://www.yell.ru/spb/com/dastarhan_5145891/